依法治校专题
 首页  工作动态  通知公告  法律法规  法制教育  领导讲话 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
河南省教育厅 关于开展第五批“河南省依法治校示范校”创建工作的通知
2016-11-04 17:39   审核人:

河南省教育厅

关于开展第五批“河南省依法治校示范校”创建工作的通知

教政法〔2016〕260号)

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委九届九次全会精神,落实依法治国基本方略,扎实推进依法治教,树立依法治校的先进典型,根据教育部《依法治教实施纲要》(2016—2020)》(教政法〔2016〕1号)要求,省教育厅拟开展第五批“河南省依法治校示范校”创建工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展创建活动,推动一批基础较好的学校进一步完善学校治理体系,提升学校的管理水平和办学质量。通过典型的示范带动作用,充分调动各级各类学校开展依法治校的积极性,激励全省学校以更高的标准、更严的要求扎实做好依法治校工作,创出特色品牌。通过依法治校的深入开展,推进全省依法治教工作,增强广大师生员工的法治观念,提高学校依法决策、民主管理的水平,形成符合法治精神的育人环境,维护学生、教师和学校的合法权益,为富民强省、河南振兴作出贡献。

二、创建标准

1.创建标准为《第五批依法治校示范校评估指标》(见附件)。

2.学校近三年来没有出现以下事项:(一)学校内部出现重大违法违纪行为的;(二)学校管理制度与依法治校基本要求相违背,办学行为不规范的;(三)发生严重侵害教师、学生合法权益事件的;(四)发生应当由学校负主要责任的重大安全和学生伤害事故的。

3.教育部和省教育厅把中小学和职业学校章程建设作为今年依法治教的工作重点,此次创建要把中小学章程建设作为中小学和职业学校创建的主要内容,没有开展此项工作的学校不得申报“依法治校示范校”。

4.已被评为“依法治校示范校”的学校不再参加此次申报。

三、方法步骤

1.2016年4月为宣传发动阶段。各地各单位要充分认识依法治校的重要意义,把示范校创建活动当作一件大事来抓,认真组织干部师生学习教育政策法规和有关文件,广泛动员师生积极参与创建活动,为做好创建活动营造良好的氛围。

2.2016年5月至10月为实施阶段。创建活动的关键在于创建的过程。各地各单位要制定本地本单位依法治校示范校创建活动具体实施方案,扎实有效地推进创建工作。要通过召开依法治校示范校现场会或经验交流会等多种方式交流和推广示范校依法办学的先进经验,有效提升各级各类学校治理水平。

3.2016年11月至12月为评选表彰阶段。省级依法治校示范校的评选,按照学校自评申报、市县教育局考核推荐、省教育厅审查确定的程序进行。学校按照创建标准进行自评,向省辖市教育局或省直管县(市)教育局提出申请。省辖市教育局或省直管县(市)教育局组织考核组对申报学校进行考核评估,并拟定考核评估意见后报省教育厅。高等学校可以在自评的基础上,直接向省教育厅提出申请。省教育厅对推荐的学校进行综合审查,并组织专家进行评估,经检查验收合格后,由省教育厅授予“河南省依法治校示范校”称号。

四、组织领导

依法治校是依法治教的重要内容,也是加快现代学校制度建设、办好人民满意教育的关键。各级教育行政部门要广泛宣传开展依法治校工作的重要意义,加强对依法治教工作和创建依法治校示范学校工作的组织领导,及时总结和推广依法治校的成功经验,充分发挥示范校的典型示范作用,推动当地依法治校工作的全面开展,不断提高学校依法办学水平。

关闭窗口

商丘师范学院依法治校专题网站 版权所有